- АНТИФОРМИН
-
АНТИФОРМИН
. Antiforminum.
Свойства. Желтоватая жидкость с запахом хлора. Содержит около 5 % активного хлора. Состоит из равных количеств 20 % раствора гипохлорита натрия и 15 % раствора едкого натра. Антиформин может быть получен путем смешивания равных количеств растворов хлорной извести (20 %) и едкой щелочи (15 %). Для приготовления антиформина в колбу с 188 г измельченной хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, добавляют 400 мл дистиллированной воды и тщательно взбалтывают. Отдельно растворяют 250 г натрия гидрокарбоната в 600 мл воды. Оба раствора смешивают, ставят в холодильник на 8-10 часов, после чего фильтруют. На каждые 100 мл раствора добавляют 10 г очищенного едкого натра. Приготовленные растворы используют в течение 5-7 дней.
Форма выпуска. Выпускают во флаконах по 50 мл.
Хранят с предосторожностью, по списку Б, в сухом, защищенном от света месте.
Действие и применение. Окисляет и хлорирует бактерийные клетки, оказывая сильное антимикробное действие. В качестве антисептического средства применяют при воспалении слизистой оболочки полости рта (1-3 % раствор). Используют для обеззараживания разных предметов и зараженного материала в лабораторной практике и в ветеринарных лечебницах (10-20 % растворы). В лабораторной практике используют для дифференциальной диагностики возбудителя паратуберкулеза от других кислотоустойчивых бактерий.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.